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lA diaBeteS MellitUs grado 2

A día de hoy, si realizas una búsqueda en internet sobre la definición de la diabetes, posiblemente encuentres lo siguiente: enfermedad crónica y progresiva que promete un declive lento y doloroso,
y una muerte prema
tura.

 La RealidAd es otra.


¿Es realmente la
Diabetes Mellitus tipo 2 una herencia genética, o estaríamos más acertados si dijéramos que es una herencia de costumbres y hábitos

Lamentablemente tengo información de primera con la Diabetes 2, ya que vengo de familia «diabética». Y en consecuencia de Alzheimer. Y Parkinson

Esto me ha ayudado a entender la enfermedad. La he y los he estudiado a fondo. 

He ayudado a varios diabéticos, grado I y grado II y emaravilloso comprobar como mejora esta enfermedad con la alimentación, con los buenos hábitos, como reducen la medicación y como mejoran su calidad de vida.

La primera persona que se puso en mis manos fue mi madre. Hace varios años de esto. Y nunca jamás ha estado mejor. Ella tocó fondo y me dijo, Raquel, ya. No puedo más. Necesito que me ayudes. No hay nada más gratificante en esta vida que poder ayudar a tus padres y/o hijos. NADA. El universo me lo sirvió en bandeja de platino.

la diabetes, un gran negocio


Las personas enfermas de diabetes son un gran negocio. 
No hay ninguna enfermedad actualmente, que genere más ventas de medicamentos que la diabetes. Rentabilidad máxima para la industria farmacéutica.

¿Por qué digo esto? Por el daño colateral que genera, ya que las personas diabéticas también serán insomnes, hipertensas, padecerán problemas de visión, cataratas, problemas renales, infecciones, problemas de corazón, alzheimer, amputaciones, cáncer.

¿Y esto en que se traduce? 

Medicamentos y cash, medicamentos y cash, cash, cash, cash… FARMAFIA se llama…

solución A la diaBeteS


La solución
 a la diabetes, porque SI TIENE solución, es demasiado “costosa” para la industria. 

Y digo bien, porque el “coste” sería perder billones de euros o dólares, ya que es demasiado barata y no les compensa.

¿Cuál sería esta solución? 

Desde el «interior», reducir drásticamente el consumo de azúcar. Desde el «exterior», quemar el máximo de azúcar con ejercicio y con ayunos. Demasiado fácil y barato. 

Desconozco en que punto de tu diabetes te encuentras o se encuentra alguien que quizás conoces. Yo hablo de una mejora aplastante con TOTAL convicción. 

Mi madre, diabetes grado 2 avanzada. Era diabética y seguirá siendo diabética, porque es un hecho que estas personas han sufrido un desequilibrio en el metabolismo, que provoca que el organismo pierda la capacidad de procesar los carbohidratos correctamente.

Si mi madre o cualquiera de mis clientes, volviera a comer azúcar en exceso (carbohidratos, harinas refinadas, pan, almidones), volvería a estar en peligro. Algo que dudo que pase, porque ellos son muy conscientes de como estaban antes y como se encuentran ahora. 

Han recuperado una salud perdida gracias a una alimentación baja en carbohidratos, cero azúcar refinada, ayunos intermitentes y movimiento acorde a su edad. Si ellos han podido, tú o cualquiera que conozcas PUEDE.

Importante: Un suplemento que no puede faltar en la vida de una persona con diabetes de grado 2 es el Magnesio

Sin magnesio no se puede controlar la diabetes, ya que tiene un papel fundamental en la construcción de los receptores de insulina de todas las células. Es bueno ir variando entre el citrato de Mg y el Bisglicinato. 

entendiendo conceptos. la insulina


La insulina es una hormona que crea, por lo que es una hormona anabólica. Y vital para la vida. 

No es la culpable de la diabetes ni de la resistencia a la insulina. 

Es la encargada de transportar y almacenar el exceso de glucosa que hay en sangre. 

NO LA CULPEMOS DE NUESTROS EXCESOS. ES VITAL PARA LA VIDA. SIN ELLA MORIMOS.

¿CÓMO TrabajA la iNsulinA?

Digamos que la insulina tiene una llave maestra llamada GLUT4, con la que se encarga de «abrir» las células grasas y musculares,  para que pueda entrar el exceso de azúcar y sacarlo del torrente sanguíneo, donde es tóxico.  

Pongamos como ejemplo que en el desayuno de hoy te tomas una magdalena. Esta magdalena, con sus 30 gr. de azúcar,  te provocará una hiperglucemia es decir una subida de azúcar en sangre. 

No tengo en cuenta el azúcar que tomaste durante el resto del día. Y es posible que me digas, pero si no he tomado NADA de azúcar!. Y yo te digo, ojo…el azúcar tiene muchos nombres y disfraces: Se disfraza de barra de pan, de pasta, de arroz, de patata, de chip, de chocolate, de caramelito, etc… Por ejemplo, un tazón de arroz blanco tiene 45 gramos de azúcar. 

Nota: Evitar tomar el arroz caliente. En este post, al final, hablo de como deberíamos procesar el almidón del arroz y hacerlo resistente.

Al haber un exceso de glucosa en sangre, nuestro páncreas recibirá la orden de producir insulina para que actúe y reparta todo ese exceso de azúcar, tóxica en sangre, entre los músculos para ser usada como energía en forma de glucógeno (proceso metabólico que se llama glucogenólisis)  y en tus depósitos grasos (Lipogénesis). 

Si ese exceso de azúcar no sale del torrente sanguíneo, MORIRÁS. 

¿cuanto azúcar necesita nuestro cuerpo?

Un dato muy importante que debes conocer, es que el nivel normal de azúcar en sangre de un ser humano en ayunases de unos 4-5 grs. El equivalente a una cucharada de café. No café con leche ni sopa…de café. La más pequeñita…. Y que una magdalena, por ejemplo, nos aporta unos 30 gramos de azúcar… Es decir, que en una hora más o menos tendremos un exceso de glucosa en sangre de 25 gramos. Si no tienes diabetes, y es algo puntual, no pasa nada. El problema viene con el exceso. 

¿Cómo trabaja la glucosa para que su exceso haga tanto daño?

A través de dos vías: la fermentación y la glicación. 

la fermentación

Cuando el azúcar (glucosa) se encuentra en un lugar cálido y húmedo como es nuestro organismo, fermenta. 

Piensa en un plátano, en pleno mes de agosto, fuera de la nevera….. Al fermentar, se convierte en ácido láctico

El EXCESO de ácido que es corrosivo, daña la célula PRIVÁNDOLA DE OXÍGENO Y AHOGÁNDOLA. 

pie diabético

¿Te suena el pie del diabético? Un problema habitual en diabéticos avanzados, con un desenlace fatal como la amputación. Las imágenes que aparecen en Google son realmente impactantes. 

He preferido poner un dibujo para no dañar sensibilidades, pero la realidad está ahí. 

Debido a que el ácido láctico en sangre pesa más que el agua, la gravedad hace que se deposite en las extremidades. Por este motivo las primeras amputaciones en los diabéticos se producen justamente en estas partes.

la glicación

 La segunda vía dañina.

Por norma general, nuestras células campan libres por nuestro torrente sanguíneo, pero cuando hay un exceso de glucosa, al ser pegajosa, provoca que las proteínas que están en la célula se peguen unas con otras y no puedan respirar. Falta de oxígeno y se dañen. 

ESTE ES EL PRINCIPAL MOTIVO DEL AZLZHEIMER. LAS PROTEINAS DEL CEREBRO DAÑADAS (conocida como la nueva DIABETES TIPO 3).

Objetivo con una alimentación cetógenica y/o Low Carb: Silenciar el gen ApoE4, indicativo de posibilidad de Alzheimer.  

Es ahí cuando entra en juego la expresión genética y la epigenética. Pero este tema, para otro post. 

ciclo del transporte de la glucosa en sangre

MÚSCULOS – HÍGADO – CÉLULAS GRASAS

 
  • Al primer depósito que irá será al de los músculos. Con su llave maestra GLUT4 abrirá las células musculares, pero ojo, debes tener en cuenta que los músculos tienen un almacén pequeño y aceptan un poco de este exceso de azúcar. Y si no has hecho ejercicio, la capacidad se verá reducida

  • El segundo depósito al que se dirigirá es al hígado, donde se puede almacenar mayor cantidad de glucógeno aunque finita. Cuando el hígado se satura, la insulina busca otro camino alternativo. El tejido adiposo. La saturación de glucógeno en el hígado, puede provocar una enfermedad llamada Hígado graso no alcohólico. 

  • El último depósito donde llevará el exceso sobrante será a las células grasas (adipocitos) repartidas por todo el cuerpo. Y es el último lugar, porque las células grasas SI tienen capacidad ILIMITADA. Problema 1.

¿Y sabes que hacen las células grasas con este azúcar? Convertirlas en GRASA. Problema 2

¿Qué aliMentos tieNen Más efectos sobre lOs NiveleS de insulinA?

El azúcar y la mayoría de los carbohidratos simples, ya que se convierten muy rápido en glucosa.

Las proteínas tienen poco efecto y la grasa prácticamente nada. 

Mientras más alimentos con azúcar tomes, más insulina necesitarás para que la reparta. 

Algo que debes entender es que la insulina es  una hormona VITAL para vivir, pero no podemos exponernos a ella continuamente porque nos haremos resistentes a ella. El problema no está en la insulina, esta en nosotros.

Para que entiendas mejor cuan necesaria es, fíjate en los enfermos de diabetes grado 1. Si no se inyectan insulina a diario, mueren.

El problema de la sociedad actual es que nos bañamos en insulina por los malos hábitos que tenemos. La falta de ejercicio, el come-come cada dos-tres horas, el azúcar, el exceso de carbohidratos simples, hacen la tormenta perfecta para que tengas resistencia a la insulina y con ello puedas desencadenar enfermedades como la diabetes tipo 2.

¿cóMo nos CoVertimos en reSiStentes a la InsulinA?

Nuestro cerebro que es sabio, entiende que debe adaptarse y protegerse de este exceso de insulina, por lo que decide hacerse resistente a ella. Es decir, no les abrirá la puerta. Anulará los receptores y esta adaptación nos traerá problemas serios en nuestra salud.

¿Recuerdas el ejemplo de la magdalena? Si lo toma una persona que ya es resistente a la insulina, necesitará mucha más dosis de insulina para procesar la misma cantidad de azúcar. Su páncreas trabajará más. Habrá más insulina en sangre. Insulina es anabólica. Crea. Etc…

Me arriesgaría a decir, que en la actualidad, por los hábitos que tenemos, de alimentación, de movimiento, de estrés, etc… la mayoría de las personas somos resistentes a la insulina, en mayor o menor grado. 

O bien no somos conscientes de ello (hay un gran engaño por parte de la industria respecto al azúcar) o bien parece que no le tenemos miedo, que se haya normalizado su letalidad.

Sígnos de resistencia a la insulina

  • Zonas oscuras en la piel como áxilas, nuca, ingles.
  • Acrocordones ( bolitas-granitos en la piel).
  • % elevado de grasa corporal.
  • Obesidad
  • Calvicie en la mujer (como un fraile).

Síntomas de resistencia a la insulina

  • si comes y te entra sueño
  • si padeces retención de líquidos
  • si vas al baño varias veces al día
  • Si tienes muchísima sed nocturna.
  • Neblina mental
  • cansancio general.
  • Hambre constante. Antojos de carbohidratos simples.

como mejorar la resistencia a la insulina y la diabetes de grado 2

  • Cambio de hábitos alimenticios.
  • Eliminar los carbohidratos simples y el azúcar de la dieta.
  • Evitar los picos de insulina no comiendo cada dos tres horas.
  • Ayunos intermitentes
  • Alimentación cetogénica o low-carb.

El estilo de vida que propongo es un excelente aliado para combatir la resistencia a la insulina y la diabetes de grado 2 y evitar que derive en enfermedades tan graves como la diabetes mellitus 2, o enfermedades cardiovasculares, o hígado graso, etc…

Me siento totalmente tranquila al recomendar esta alimentación en personas que padecen de diabetes 2.

TOTALMENTE TRANQUILA DE IR EN CONTRA DE LAS RECOMENDACIONES ACTUALES. ¿Por qué? Porque he vivido el proceso de cerca.

Queda trabajo por hacer, claro. Pero no es un sprint. Es una carrera de fondo. 

Diabetes I

Breves apuntes:

Enfermedad autoinmune que destruye las células Beta del páncreas que producen insulina.

El cuerpo no produce la hormona insulina, pero el hígado, libera de forma continua una pequeña dosis de glucosa en sangre, entre comidas y durante la noche, por lo tanto, se necesita inyección de insulina basal, cada día (una o dos veces) para controlar este proceso.  Tanto al comer como al no ingerir alimentos.

Respecto a los alimentos, también se requiere un bolo de insulina de acción rápida.

¿Es recomendable con pacientes con diabetes 1, la transición a una alimentación keto/Lowcarb? Por supuesto que SI:

Cuantos más carbohidratos se consumen, mayor será la cantidad de insulina que se deberá inyectar la persona.

Con una menor ingesta de hidratos de carbono, se podrá reducir la cantidad de insulina y gestionar las glucemias. Objetivo: reducir la hiperinsulinemia. Asociación Americana de Diabetes (ADA 2019).

Lógica aplastante.

Evitar la inflamación crónica que causa la elevación mantenida de insulina en el tiempo, es crucial para evitar dañar más el metabolismo. 

Algo de bibliografía.

The diabetes code- Jason Fung
Cerebro de pan. David Perlmutter
Dieta cetogénica, el protocolo de una alimentación efectiva. Carlos y Ricardo Stro.
La paradoja Vegetal. Dr. Steven R. Gundry

http://scielo.isciii.es
https://www.ncbi.nlm.nih.gov
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/arti… 
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/arti…
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