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HipoClorhiDRia

"¿QUÉ ES?"

Cuando el PH de nuestro estómago es demasiado alcalino o básico.

¿Sabías que los niveles de PH del estómago deben estar entre 1.5 y 3.5 puntos, casi como el ácido de una batería de coche?

Y está bien que sea así, ya que la acidez es la que ACTIVA las enzimas encargadas de la digestión y la asimilación de los nutrientes.

También nos PREVIENE de hongos, parásitos y patógenos, evitando que estos pasen al intestino y lo dañe. 

Si el PH de nuestro estómago fuera alcalino, no podría matarlos.

Si padeces intestino permeable¿te has parado a pensar como de peligroso sería, que estos patógenos que no han podido ser eliminados por la alcalinidad de tu estómago, pasen a él? 

Terrible, ya que por las micro-roturas del intestino pasarán al torrente sanguíneo, causando infinitos trastornos en tu salud.

¿Qué puede ocasionar la falta de acidez?

El exceso de carbohidratos, padecer Hipotiroidismo, la falta de vitamina B, los inhibidores de la bomba de protones (Seguro que te suena más el Omeoprazol, antiácidos….), el paso del tiempo, ya que al hacernos mayores perdemos la capacidad de generar HCI, la falta de Zinc, (ya que es necesario para producir ácido), personas que han padecido el Helicobacter pylori, y sobretodo…..algo de lo que no nos libramos y parece estar en todas las fiestas… el archiconocido ESTRÉS.

¿Y sabes porqué influye tanto el estrés? Porque provoca que la prioridad de nuestro cuerpo sea luchar contra una amenaza, ya sea real o imaginaria, utilizando toda la energía del organismo. Y para ello, parará todos los procesos, incluida la digestión y por consiguiente, la producción de HCI. 

Si no ponemos remedio al estrés, la falta de producción de HCI se convertirá en algo crónico, lo que nos llevará directos a padecer acidez y otras enfermedades relacionadas con la falta de producción de HCI.

SÍntomAs más comunes

Los síntomas más comunes que nos pueden indicar que tenemos un estómago demasiado alcalino son los siguientes:

  1. Vibración del párpado del ojo.
  2. Calambres o rampas en las piernas.
  3. Dolores de cabeza, migrañas.
  4. Cataratas, dolores articulares. Al no metabolizar correctamente el calcio, este se deposita en otras partes del cuerpo, como ojos, provocando cataratas, o en las articulaciones, provocando artritis.
  5. Cansancio excesivo al no digerir correctamente y por lo tanto, no absorber las grasas ni las proteínas ni los minerales ni las vitaminas. Da igual la cantidad de suplementos que tomes, NO SE ABSORBERAN dado que el PH es demasiado básico.
  6. Reflujo gástrico (la válvula encargada de cerrar el estómago, el cardias, queda abierta por falta de ácido. Provoca dolor y ardor en el pecho y que los alimentos suban de nuevo a la boca.
  7. Digestiones lentas, sobre todo al comer proteínas.
  8. SIBO. Exceso de parásitos y hongos en el intestino, que provocan una mayor permeabilidad intestinal con todas sus consecuencias.
  9. Disbiosis intestinal. Desequilibrio en el intestino con exceso de flora intestinal patógena. Si no se trata correctamente, con una alimentación y suplementación adecuada, los patógenos pasarán a la sangre causando infección en todo el organismo. Síntomas de disbiosis: naúseas, gases, eruptos, dolor de cabeza, cansancio, candidiasis. No se sabe si primero fué la disbiosis y

Los puntos 5 y 7, merecen apartado extra.

Me gustaría explicarte, de una manera muy sencilla, él porqué ocurre. 

En el estómago tenemos pepsina, que es una enzima digestiva que utilizamos para “romper”, degradar los alimentos, en este caso proteínas, y que puedan ser absorbidos por el intestino. La lipasa, por ejemplo, degrada las grasas. 

La pepsina cuando está INACTIVA, recibe el nombre de pepsinógeno. Pero debemos activarla para convertirla en pepsina.

¿Cuando se activa?


Cuando entra en contacto con un el
PH ácido, entre 1 y 2 del estómago.

¿Y cuándo obtenemos ese PH tan bajo?

Con la presencia del ácido clorhídrico HCI, que se activa cuando comienza la digestión.

Por lo tanto, si padecemos de hipoclorhidria, produciremos poco ácido clorhídrico, por lo que no podremos activar la enzima digestiva ( pepsina) que nos ayuda a digerir proteínas. 

Esto provocará que los alimentos no se rompan (degraden) adecuadamente y pasen al intestino en trozos grandes, provocando putrefacción. Y en el caso de los hidratos de carbono, fermentación. Las consecuencias de ello ya las conoces….

El PH del estómago debe ser ácido. En contra de lo que siempre nos han dicho. Y los antiácidos lo único que hacen es empeorar el problema. También en contra de lo que nos han dicho.

Y ¿ cómo PodEMos mejorAr este desequilibrio?


Cuidando la alimentación. Reduciendo los azúcares, carbohidratos de alto índice glucémico, comida procesada, etc…

Suplementar durante el proceso de regeneración con HCL con pepsina, con enzimas digestivas y glutamina (para reparar la barrera intestinal). 

La Glutamina es un aminoácido no esencial, es decir que nuestro propio cuerpo lo produce y lo consume en casos de traumatismos, reparación de tejidos, estrés, ejercicio físico de alta intensidad. En estos casos se consume mucha glutamina, por ello, dependiendo del daño metabólico que tengamos, es imprescindible suplementarlo. 

El HCL con pepsina nos ayuda a digerir las proteínas y a corregir la falta de acidez del estómago. 

En suplementos y adaptógenos, te hablo de los que considero más importantes y necesarios. Unos de por vida, por la falta de sintetización (producción) de nuestro propio organismo, y otros eventuales, para restaurar y sanar el organismo.

Es importante no tomar suplementos por tu cuenta sin saber si los necesitas.

no beber agua durante las ComidAS


IMPORTANTÍSIMO NO BEBER AGUA DURANTE LAS COMIDAS
. No le damos importancia a este hecho, pero es muy importante.

Al tomar agua, diluimos el ácido, por lo que complicamos mucho la faena de destrucción masiva de hongos, patógenos y demás.

Evita la fruta de postre (aunque ya sabes, que para este estilo de alimentación, la fruta no es necesaria en absoluto. Las vitaminas y minerales los sacamos de los vegetales, y así evitamos tomarnos el azúcar de la fruta (fructosa).

Super importantísimo, EVITAR EL GLUTEN DE MANERA ESTRICTA.


¿POR QUÉ?
Porque el gluten y derivados, reduce drásticamente la capacidad del estómago de fabricar su propio ácido.

Y comer despacio……Es tan importante masticar y que poca importancia le damos.

Como dijo Gandhi, MASTICA EL AGUA Y BEBE LA COMIDA

Como “POCIÓN ESTRELLA”: Tomar media hora antes de cada comida dos cucharadas de vinagre de sidra de manzana con la madre, con un poquito de jengibre y el zumo de medio limón.

¿Hay alguna Prueba que Nos pueda indicar si padecemos hipoclorhidriA?


Tengo conocimiento de dos test que parece ser que funcionan:

Test de bicarbonato:

En ayunas, disolver 2 gramos de bicarbonato en agua y tomarlo. Si eructamos en los dos-tres minutos siguientes, es muy probable que todo esté bien. Si tardamos más, es que el equilibrio de ácido, en principio no es correcto y posiblemente padezcamos hipoclorhidria. Este test es interesante repetirlo durante tres días, para evitar confusiones.

Test de zumo de remolacha:

Tomar zumo de remolacha en ayunas. Si compruebas que al hacer pis la orina es rosada/roja, indica casi con seguridad que el PH de tu estómago es demasiado básico. Recomendable también repetirlo durante dos o tres días.

 

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