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El COLESTEROL

sin colesteRol no haY VIDA

¿qué es el colesterol?

No es un triglicérido. No es un fosfolípido. es un lípido del tipo esteroluna sustancia vital para la vida, que la produce nuestro propio cuerpo en el hígado.

Y es tan sabio y perfecto nuestro cuerpo, que auto regula su producción: Si falta, crea más. Si sobra, produce menos.

Hasta hace bien poco, el colesterol era Voldemort. Hoy día, parece que las cosas han cambiado un poco, gracias a que unos cuantos “asesinos en serie”, como han llegado a tildar a los que funcionan con cetonas, SE HAN REVELADO CONTRA EL DOGMA y han avanzado y nos han hecho avanzar con ellos. Gracias eternas a un grupo magnífico de investigadores como Dr. Jason Fung, Guido Bascullani, Carlos stro, Dr. mercola, Dr. David Perlmutter, Dr. Carlos Jaramillo, etc…

¿desconocimiento?


Antes se desconocían sus vitales funciones.
O mejor dicho, parece que no se quisieron conocer. Era más fácil seguir con una ruta genérica. Algo que lamentablemente pasa demasiado a menudo. 

¿Para que vamos a abrir la mente y esforzarnos en buscar más allá? ¿Para qué reciclarnos? Nos quedamos en lo fácil, que ya hemos estudiado demasiado… Y se asumieron las muertes que dejaba atrás “el colesterol”. Una carrera de tantos años…. ¿En serio no lo vieron venir? ¿Cuántas muertes se podrían haber evitado?? Entre ellas, la de mi padre. Que rabia. Siempre en la lucha contra el vil colesterol. ¡Cuidado con las grasas Jesús, cuidado, cuidado…hay que evitarlas¡. Y las carnes rojas también. 4 arterías obstruidas y desenlace fatal. Pobre hombre… Hacía ejercicio cada día, nadaba una media de dos horas diarias. Bici, caminaba… cuidaba lo que comía tal y como le indicaban sus médicos, pero… su alimentación era muy baja en todo tipo de grasas y alta en carbohidratos saludables y proteína vegetal, como legumbres y cereales. 

No entiendo como llegamos a ese punto, la verdad. Lástima que hace cinco años no conocía este estilo de vida. Soy auditora. No médico. No tenía porqué saberlo. Pero a pesar de ello, cinco años atrás, algo hizo click en mí, retomé mis estudios de dietética y empecé a educarme en la alimentación cetogénica. Por mí, por mi madre diabética. Y el resto ya es historia. Yo, a full batery, convertida en una asesina en serie. ¡Me río de Isabel Bathory! Y mi madre bonita, de 70 años, diabética y un largo etc….con 1 mmol de cetonas actualmente… y amiga de Jack el destripador! Mejor reímos. Sé que mi padre, allí donde esté, también lo hace.

FunciOnes VitAles


Las funciones VITALES del colesterol:

SE ENCARGA DE REPARAR LAS INFLAMACIONES  SE ENCARGA DE PRODUCIR HORMONAS Y VITAMINAS LIPOSOLUBLES  SE ENCARGA DE CREAR LAS MEMBRANAS ( PARED) CELULARES.

Una de las vitaminas que produce el colesterol es la Vitamina D, sin lugar a dudas la vitamina más beneficiosa para nuestro organismo. Una falta de vitamina D es causa de depresión, osteoporosis, diabetes, cáncer, esclerosis, y un largo etc de enfermedades que pueden llevarnos a la muerte. Hablaré sobre ella en breve.

las lipoproteínas

O EL VEHÍCULO DE LAS GRASAS

El cuerpo humano, necesita enviar a distintas partes del organismo lípidos, es decir, triglicéridos, colesterol y vitaminas liposolubles para seguir con vida. 

¿Y como las envía? Formando paquetitos de lipoproteínas, con los triglicéridos, el colesterol y las vitaminas liposolubles para que puedan ser transportadas. Se las conoce como Apolipoproteínas (te reto a decirlo tres veces seguidas sin fallar…).

Voy a enumerar estos “vehículos”, aunque seguro que te suena alguno de ellos:

HDL – LDL – IDL – VLDL – QUILOMICRON

Al HDL se le suele conocer como el colesterol bueno.

Al LDL se le suele conocer como el colesterol malo.

Al VLDL se le suele conocer como el colesterol mega malo.

Al QUILOMICRON, se le conoce muy poco. Y es el encargado de transportar los triglicéridos que no fábrica nuestro cuerpo, es decir, la grasa exógena que introducimos por los alimentos.

♦ Y al IDL directamente no se le conoce. Es una lipoproteína de densidad media y es el paso intermedio entre la VLDL y el LDL.

¿Y por qué las grasas necesitan ser envueltas en lipoproteínas para ser transportadas por el torrente sanguíneo? 

Porque la grasa y el agua se repelen. Y el torrente sanguíneo tiene agua. Seguro que has hecho más de una vez la prueba de mezclar aceite y agua. Imposible mezclarlo. Pues en nuestro torrente sanguíneo pasa igual. Por este motivo el colesterol necesita de estas lipoproteínas para viajar y llegar a todas partes.

quilomicron - vldl

Empezamos por los menos conocidos y por los de muy, muy baja densidad.

El primer transporte sería la lipoproteína Quilomicron

¿Qué tipo de grasa transporta? La exógena. Es decir la que introducimos con los alimentos. 

¿En que parte del cuerpo se empaqueta esta grasa? En el intestino delgado. 

Desde allí se dirige a proveer de energía a los músculos y al corazón. El quilomicron deja la grasa, mayoritariamente triglicéridos (leer más sobre ellos), y vuelve sin carga al hígado, para ser reciclado o eliminado.

Ya sabes …

LA ENERGÍA NI SE CREA NI SE DESTRUYE. SÓLO SE TRANSFORMA

Ley de Lavoiser (leer más)

En el hígado, el Quilomicron vacío, o bien se transforma en bilis y se elimina, o bien se transforma en VLDL, lipoproteína de muy baja densidad.

El VLDL, producido en el hígado, vuelve a repetir el mismo recorrido que el Quilomicron, siendo también su carga mayoritaria de triglicéridos. Se dirige a proveer de nuevo a los músculos y al corazón de energía.

Una vez realizada su misión, vuelve al hígado y se recicla o transforma en LDL

vldl- idl - ldl


El VLDL, reempaquetado de nuevo en el hígado, se convierte en LDL. 

En este punto, me gustaría hacer una aclaración. En realidad el LDL es el producto del metabolismo del VLDL y de una lipoproteína de densidad media llamada IDL. Es poco nombrada. El IDL es el resultado del procesamiento de los restos de quilomicrones y VLDL, que pasarán a convertirse en LDL. 

La carga principal de la lipoproteína LDL es colesterol. 

El LDL con su carga de colesterol, se encarga de viajar por el torrente sanguíneo y llegar a todas las partes del cuerpo, porque es NECESARIO en TODAS ELLAS. Tejidos, órganos, membranas celulares, etc…

La función principal del LDL es la de REPARAR, CREAR Y PRODUCIR. 

Reparar inflamaciones – crear hormonas y vitaminas liposolubles y producir membranas celulares.

¿Entonces, si tiene una función tan vital y maravillosa, cuál es el principal motivo por el que son consideradas las Joan Collins de la película? 

La respuesta es porque se oxidan. Y ya sabemos que las cosas, cuando se oxidan, se vuelven malas, rancias, son perjudiciales para nuestro organismo, nuestros tejidos, órganos, arterias, etc… y es cuando nuestro sistema inmune actúa.

hdl

Si el VLDL es el feo y el LDL es el malo, el HDL es el bueno.

¿Pero porqué es el bueno? Si en el fondo no hay colesterol ni bueno ni malo, porque a estar alturas de la peli ya nos ha quedado claro que todo el colesterol es necesario.
 

Pues porque la principal función del HDL es la de transportar el remanente del LDL de vuelta al hígado, incluso el que se encuentra en las paredes arteriales, para que sea eliminado a través de la bilis o las sales biliares.

Y por ese motivo, porque se lleva “al malo” que no es el malo, es considerado “el bueno”, aunque todos son buenos. Qué lío!

Pero la realidad del LDL, acusado incorrectamente, es que ha ido a reparar fisuras de nuestras arterias, provocadas por la oxidación y evitar que nos desangremos. Hacer de cemento junto con el calcio, en nuestras arterias y taponar. Pero estas lipoproteínas se oxidan. la pregunta es, ¿porqué se oxidan? ¿ de la nada? ¿por que sí? ¿ o hay algo más? 

lA oxidación del Colesterol

EL COLESTEROL, ARTEROESCLEROSIS


¿Pero, por qué se oxidan estas lipoproteínas que transportan el colesterol?

La causa principal de la oxidación recibe el nombre de glicosilación. 

Cuando llevamos una alimentación alta en azúcares, exceso de carbohidratos refinados, baja en grasas saludables, conseguimos que las moléculas de glucosa que hemos consumido en exceso y que no tienen un papel definido, se vuelvan pegajosas y se unan a otras moléculas como las proteínas, las grasas alterando su función. La glicosilación promueve que haya más producción de radicales libres. El pez que se muerde la cola.

Por lo tanto, lo que realmente convierte el LDL en LDL glicosilado, muy pegajoso que se adhiere a las arterias provocando ateroesclerosis, daños cardiovasculares, es el exceso de azúcares o tomar alimentos glicosilados, como es el caso de las frituras.

RECUERDA

♦ Tener un % alto de grasa corporal (exceso de peso o delgado), OXIDA.
♦ Ser resistente a la insulina, OXIDA.
Tener la glucosa alta, OXIDA.
♦ Utilizar aceites vegetales, OXÍDA.
♦ Tener un índice cintura cadera alto, OXÍDA.

Cuando estas lipoproteínas se oxidan (glicosilación) (LDL, VLDL), el sistema inmune no las reconoce. Al igual que pasa en el hipotiroidismo con la tiroides y la proteína encargada de llevar hormona tiroidea. (leer más aquí).

Cuando el sistema inmune las ataca, se forman fisuras en nuestros órganos, tejidos y conductos, como las arterias

Como sabemos, una de las funciones vitales del colesterol es reparar, por lo tanto nuestro organismo envía más LDL y calcio para que tape las nuevas fisuras y evitar que nos desangremos. Mientras más ataque inmune haya, más fisuras habrá y más colesterol y calcio irán a las arterias para taponar. Es cuando se OBSTRUYEN las arterías, formando calcificaciones. 

lAs estatinas


Cuando se realizan pruebas, como cateterismos, ¿que es lo que ven los médicos? Que en las arterias hay mucho LDL oxidado y calcificado… Por lo tanto, ¿quién tiene las manos manchadas de sangre? El colesterol, porque es el que obstruye el flujo y provoca infartos, aterosclerosis, derrames, etc…  

Pero, ¿en el fondo, es esa la causa? ¿Es correcto ese diagnóstico?

¿Es correcto recetar estatinas, que son los medicamentos que inhiben a la enzima encargada de la producción de colesterol? ¿En serio? Si el colesterol es vital…

Sólo unos cuántos de los efectos secundarios que provocan las estatinas en nuestro organismo: 

Daño muscular.
Daño hepático y renal.
Daños neurológicos.
Diabetes tipo 2.
Disfunción eréctil, baja líbido ( El colesterol es el encargado de crear testosterona y progesterona).

Las estatinas bajan los niveles de LDL, y según varios estudios indica que en realidad esto tiene poca relevancia. Lo verdaderamente importante es el nivel de HDL, que debería estar por encima de 45. Coronary Heart Disease. Doing the wrong things .

Por cierto, el 80% del colesterol que fabrica nuestro higado es a partir de la glucosa. El 20% restante, a partir de las grasas.Teniendo este gran dato en cuenta, si lo que queremos es bajar nuestros niveles de colesterol con la alimentación, lo que debemos bajar es “su alimento”, es decir, el consumo de azúcares, refinados, etc… y no el de las grasas. 

El exceso de carbohidratos, sobre todo refinados. La falta de grasas saludables. El exceso de azúcares, la falta de ejercicio, la grasa visceral. Estos son los verdaderos asesinos en serie. Los verdaderos culpables de la oxidación del colesterol y de la obstrucción de las arterias. 

y si nos damos una oportunidad


No estoy diciendo, EN ABSOLUTO, que haya que dejar los medicamentos, pero….
¿Por qué no buscamos mejor la causa principal del porqué se oxidan las lipoproteínas? ¿Y si analizamos nuestros hábitos? ¿Y si le damos una oportunidad a nuestro organismo, cambiándolos? 

Cuidemos nuestro hígado, principal metabolizador del colesterol. ¿Y cómo? Evitando tóxicos, exceso de alcohol, exceso de café, exceso de alimentos fuertes como los quesos muy curados, lácteos.

Evitar alimentos refinados, procesados y/o azucarados, aunque sea naturalmente como es el caso de la fruta, ya que fomentan la glicosilación.

Ayudándonos con alimentos o suplementos como el sésamo, yema de huevo (buen aporte de lecitina) y alimentos ricos en fitoestelores, como las coles de Bruselas o las alcachofas.

Y recuerda que las grasa saturada (peligrosa) que tenemos en el torrente sanguíneo, órganos, etc… no proviene de las grasas saturadas que comemos, sino de los carbohidratos refinados de la dieta.  

No importa la edad.
 No sirve la excusa, de algo hay que morir. Mi padre tenía 72 años y hubiera dado media vida por continuar dando guerra… disfrutando de su familia, ver crecer a sus nietos, de la natación y de la playa.

PD. ¿ Y por qué pones la imagen de un gorrión en este post, Raquel?  

Por que era el ave preferida de mi padre. Siempre los dibujaba. El de la imagen se lo dibujó a sus nietos horas antes de morir. 

Los gorriones son aves muy sociales. Representan la alegría, el valor, la autonomía y la dignidad. Nos enseñan que no importa el tamaño o la fuerza y que la creatividad es el mejor motor para moverse en la vida. 

Ojalá pudiera seguir viendo como los dibuja.  

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4 comentarios en “SIN COLESTEROL NO HAY VIDA<span class="wtr-time-wrap after-title"><span class="wtr-time-number">12</span> min read</span>”

  1. Impactante Post… Por todo lo leido.
    Te felicito por facilitar tanta información. Sinceramente, había alguna que si conocía, pero la gran mayoría me ha dejado perpleja. Hace poco “padecí” un problema importante relacionado con el colesterol y mi, realemente, mala alimentación.
    Lo de la oportunidad, pues creo que es así. Yo la dí hace un tiempo, y cada día aprendo más.
    Gracias por compartir.

  2. Hola! Ay, me hace especialmente ilusión tu comentario, porque es el primero en el portal! Mil gracias por dejar tu opinión! Y gracias…la nutrición, las terapias, la consciencia…y todo lo que conlleva, son temas que me apasionan. Y me encanta escribir, así es que… Muchas gracias.

  3. Raquel, encontrar tu blog fue para mí una “Diosidencia”
    Hace año y medio sufrí un IAM del cual salí bien librado y ahora tengo un stem en una de las coronarias. Hace muy poco que leo sobre alimentación keto y mientras más avanzo y profundizó, más entiendo la causa de mi infarto. Pero, mi duda ahora es, a pesar de poseer un stem puedo yo iniciar de lleno y al 100% con mi alimentación tipo keto? Que debo hacer con las altas dosis de medicamentos que me han prescrito los médicos para bajar los niveles de colesterol ?
    Gracias anticipadas por tu respuesta DTB

    1. Hola Istvan! Ante todo, me alegro muchísimo que hayas superado el IAM. De todo corazón. La duda que me formulas, la entiendo perfectamente. Hay un gran debate acerca del colesterol…muchas dudas, muchos médicos en contra y la industria farmacéutica en contra también…( dejarían de reembolsar muchos millones). La realidad es que el colesterol de la dieta no afecta a los niveles totales de colesterol. Es más, si consumes más colesterol en la dieta, tu cuerpo producirá menos. Es bioquímica. Te recomiendo enormemente leer a David Diamond, gran investigador de enfermedades coronarias. Según sus propias palabras ” Ni las grasas saturadas, ni el nivel del colesterol es relevante para la salud del corazón. Pero una dieta baja en carbohidratos sí puede aliviar las enfermedades cardíacas”. La respuesta a tu pregunta de si puedes realizar una alimentación baja en carbohidratos, es que si. Es más, deberías. Y sobre todo eliminar los refinados, harinas, azúcares y el sedentarismo. Revisar en que puedes modificar tu estilo de vida, aparte de la alimentación. La medicación, estoy segura que yendo de la mano de tu especialista, la podrás ir reduciendo poco a poco. Espero haber aclarado tus dudas. De nuevo, mil gracias por tu bonito comentario y felicidades de nuevo por haber superado esa prueba de vida. Gracias.

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