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lA hiPertenSióN

Ojalá, ojalá, ojalá entiendas con este post que la sal es fundamental y necesaria para nuestra salud.  


Y que si reducimos su consumo de una manera drástica, tendremos serios problemas de salud, daños cerebrales, falta de energía, metabolismo lento, dolores de cabeza continuos, palpitaciones, problemas de corazón.

¿Sabes de qué se encarga la sal, o en que procesos participa? Te enumero unos cuántos: 

Proceso digestivo, en la formación de huesos, en la comunicación entre células, en los impulsos nerviosos del corazón y el cerebro, en la función de las células musculares…

Ahora te voy a sorprender…

¿Cuál crees que es el principal motivo por el que puedas padecer hipertensión? 


Ya te adelanto que NO es la Sal ni su exceso..Es el AZÚCAR!! 

Interesante ¿verdad? Tantos años culpando a la pobre sal y resulta que el culpable es su «antagonista».

Te voy a explicar el porqué.

Cuando tomas alimentos con alto índice glucémico, es decir, que elevan el azúcar en sangre, como el pan, el azúcar, las harinas, la avena, etc… tu páncreas produce insulina para transportar la glucosa a las células musculares y grasas. 

Recuerda que únicamente necesitamos unos 4 gramos de azúcar en sangre.

La insulina también dará otra orden, que irá dirigida a nuestros riñonesencargados de controlar la presión y la cantidad de líquido que tenemos en nuestro organismo.

Al haber un exceso de insulina, la señal que dará la insulina será RETENER SAL. Y esa sal retenida A CAUSA DEL EXCESO DE AZÚCAR, hará subir la presión.

Por lo tanto, el verdadero culpable de la hipertensión es el exceso de azúcar. 

Si falta SAl, no funcionará ni tu corazón ni tu cerebro.


Ha
y estudios que demuestran que una dieta baja en sal produce más ataques al corazón que no las dietas altas en sal. De hecho, no hay ni un solo estudio que indique lo contrario.

Fíjate si es necesario un buen equilibrio de sodio en sangre, que cuando nos falta sal, nuestro propio cuerpo saca el agua del torrente sanguíneo y la envía a otros tejidos, para que suba la concentración de sal en sangre.

Este es el principal motivo del famoso asesino silencioso. Al estar la sangre más concentrada, el corazón necesita bombear más fuerte.  La sangre saldrá mayor presión, y esto provocará grietas en el corazón que posiblemente acaben en un ataque cardíaco…

Siempre que haya un equilibrio entre sodio, potasio y magnesio, tu cuerpo se encargará de eliminar el exceso de sodio sin problemas.


Al estudiar como funciona el metabolismo de los macronutrientes (carbohidratos, grasas y proteínas), te das cuenta que la mayoría de las veces,
el motivo principal de retención de líquidos e hipertensión viene ocasionado por la ingesta en exceso de carbohidratos. 

No sólo suben la glucosa en sangre, sinó que por cada gramo de carbohidrato ingerido (recuerda que CH me refiero al arroz, azúcar, almidones) retenemos cuatro veces más sodio (SAL) en nuestras células. 

Esto no ocurre ni con las grasas ni con las proteínas. Por este motivo, la alimentación cetogénica es EXCELENTE para controlar la hipertensión. 

porqué es tan mala la sal refinada

Porque a la sal refinada le han extraido todos los minerales, más de 80, beneficiosos para nuestro organismo. Está refinada hasta tal punto que tampoco tiene humedad. Caracteristica que te ayudará a diferenciar una sal correcta. La sal real debe ser húmeda, pegajosa.

En un paquete de sal refinada, lo que queda es un 99,5% por Clorurosódico. Es decir, sodio y cloro. Y como guinda, para que la sal no se apelmace  y se conserve durante más tiempo ( money,money, money), se le agregan agentes antiaglomerantes que principalmente son metales pesados. Si, esos mismos que estamos luchando por sacar de nuestro organismo. Sólo debes darle la vuelta a un paquete de sal refinada y leer: Ferrocianuro de sodio, Citrato de amonio, Silicato de aluminio. No creas lo que digo, solo investiga. 

Nuestro organismo no recocone esta sal refinada, no la asimila y la trata como una sustancia tóxica y extraña, provocando numerosos daños a la salud. 

Hasta le fecha, no he localizado ninguna evidencia real que indique es correcto reducir el consumo de sal real. Evidencia real.

Lo que si he encontrado numerosos estudios de lo contrario. Te dejo algunos.

PUBLICADOS:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/arti..

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed… 

https://academic.oup.com/ndt/article-… 

http://www.journalofethnicfoods.net/a… 

http://www.worldlifeexpectancy.com/ca… 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed… 

http://hyper.ahajournals.org/content/…

LIBRO DE IMPERDIBLE LECTURA

The Salt Fix: Why the Experts Got It All Wrong–and How Eating More Might Save Your Life