POST sobre el arroz
Desde pequeños asociamos el arroz a los chinos.
Lo que no es un cuento chino, es su contaminación por arsénico.
La imagen de la derecha es arsénico. Un metaloide que se encuentra en el medioambiente.
¿Que daños provoca, a largo plazo, en nuestra salud? A parte de toxicidad crónica, cáncer de vejiga, pulmón y piel.
No lo digo yo. Lo dice la evidencia científica y el drástico aumento de toxicidad por este metal.
Por lo que el Codex Alimentarius se ha visto obligado a realizar una serie de recomendaciones sobre como minimizar sus efectos.
Por norma general, si que ponemos las legumbres en remojo antes de su consumo. Digamos que es un hábito adquirido. No pasa igual con el arroz, que del paquete va directo al agua de cocción.
Esto es incorrecto. Hay que dejar el arroz en remojo un mínimo de 20 minutos. El efecto osmótico hará el resto y el arsénico pasara del grano de arroz al agua. Cambia el agua cada 10 minutos aproximadamente. O hasta que el agua salga clara.
Otro día hablaré sobre que tipo de arroz es mejor. Ya te adelanto que NO es el integral, del cuál es mejor prescindir.
Si te interesa saber más, puedes buscar el programa de normas alimentarias de la FAO y la OMS de fecha 2017 que hace referencia al arroz.
¡Espero que te sirva la información¡
almidón resistente
Si te gusta tomarlo, ya sabes, tienes que lavarlo. Por eso de eliminar el AS 33 y tal.
Pero tambien puedes modificar su estructura molecular.
¿Cómo? Dejándolo enfriar 24 horas.
¿Y para qué?
Para que el almidón digerible, el que se transforma rápidamente en glucosa y energía, y si no utilizas pasa a ser grasa, se convierta en almidón resistente, que NO se digiera y acabe fermentando en el colon.
¿Beneficios?
Favorece la microbiota. Sustrato ( comidita) para las bacterias que habitan en ella.
Disminuye los niveles de glucosa post-branquial. (Después de comer).
Es hipocalórico. Mitad de calorías que el digerible.
Ya sabes. Si incluyes este cereal en tu día a día, aplicar estas recomendaciones te puede ir bien.
Eso si….si alguna vez te invitan a un rissoto del magnífico Massimo Bottura… mon dieu, no se te ocurra decir que no¡ ¡Tómatelo con su almidón de serie y su arsénico¡ Y disfrútalo¡ Lo mismo si lo consumes de esta manera una vez al mes.
Equilibrio
rompiendo mitos
LA PARADOJA DEL ASIÁTICO DELGADO.
Creo que habré escuchado las mismas veces «los chinos comen mucho arroz y no engordan», que «las grasas saturadas son malas y suben el colesterol».
Y las dos cosas son un gran mito.
✔ El asiático delgado era hace 40 años.
✔ Las grasas saturadas no suben el colesterol. Los refinados, si.
✔ Los indices actuales de obesidad en china son incluso peores que en los EE UU. La gran epidemia de la diabetes 2 sobrevuela sus cabezas.
✔ Los chinos de ahora comen arroz blanco, refinados y azúcar ( antes no). Por eso son resistente a la insulina.
✔ Antiguamente, no consumían casi fructosa, por lo que no habia resistencia a la insulina. Eran sensibles a ella.
✔ Y comían almidón resistente ( integrales, no refinados).
✔ Y tenían trabajos activos.
Vaya¡ Mola desmontar mitos 🤓
Si aún no tienes la duda resuelta, te invito a que le eches un ojo al artículo escrito por el Dr. Peter Attia.
Fantástica información. No tenía ni idea de la contaminación por arsénico ni que se pudiera transformar en almidón resistente…
Si sigue siendo arroz, mejor comerlo de esta manera no??
Gracias.
Hola Manuel! Muchas gracias!! Si, siempre que consumas arroz, del tipo que sea, intenta lavarlo. Y si quieres bajar su índice glucémico, entonces tomarlo de un día para otro. Lo mismo para la patata por ejemplo.
Un saludo y mil gracias por contestar!!!