EL GLUTEN
¡¡¡Os presento a nuestro gran «Amienemigo» al desnudo¡¡
¡El gluten¡¡¡
Normalmente lo imaginamos en forma de una deliciosa barra de pan….esponjosita… crunchy-crunchy, con ese tostadito dorado que lo hace absolutamente delicioso… claro…quién se resiste a ese tostadito Maillard??? Nadie, ni siquiera las cotorras del vídeo¡
Pero la realidad es otra. Su estructura molecular es la que ves. Así de viscosa…y pegajosa… y similar a un chicle masticado…(Ep, como técnica Scramble que a veces utilizo con las personas que acompaño está genial¡).
Es una proteina de origen vegetal y sus componentes principales son la gliadina y la glutenina: La gliadina es pegajosa y la glutenina es elástica.
Apunte 1: Nuestro sistema digestivo no está diseñado para digerirlo. No contamos con las enzimas necesarias para ello. El estómago de los rumiantes si. ¿Somos vacas? Nop. Todo para ellas.
Apunte 2: Aunque el gluten está asociado con un pequeño porcentaje de personas celíacas (0.8 %) causa inflamación en el intestino de más del 80%.(John Durant).
Y a estas alturas, creo que todos somos conscientes de la relación directa de la salud intestinal con la salud de nuestro cerebro…
Apunte 3: Antes, la composición de gluten en los alimentos era de un 5%. A día de hoy, un 50…
Y por último, apunte 4: ¿Conoces a alguien que haya empeorado su salud por dejar de tomar gluten? Pues eso…