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EL GLUTEN

¡¡¡Os presento a nuestro gran “Amienemigo” al desnudo¡¡

¡El gluten¡¡¡

Normalmente lo imaginamos en forma de una deliciosa barra de pan….esponjosita… crunchy-crunchy, con ese tostadito dorado que lo hace absolutamente delicioso… claro…quién se resiste a ese tostadito Maillard??? Nadie, ni siquiera las cotorras del vídeo¡

Pero la realidad es otra. Su estructura molecular es la que ves. Así de viscosa…y pegajosa… y similar a un chicle masticado…(Ep, como técnica Scramble que a veces utilizo con las personas que acompaño está genial¡).

Es una proteina de origen vegetal y sus componentes principales son la gliadina y la glutenina: La gliadina es pegajosa y la glutenina es elástica.

Apunte 1: Nuestro sistema digestivo no está diseñado para digerirlo. No contamos con las enzimas necesarias para ello. El estómago de los rumiantes si. ¿Somos vacas? Nop. Todo para ellas.

Apunte 2: Aunque el gluten está asociado con un pequeño porcentaje de personas celíacas (0.8 %) causa inflamación en el intestino de más del 80%.(John Durant).

Y a estas alturas, creo que todos somos conscientes de la relación directa de la salud intestinal con la salud de nuestro cerebro…

Apunte 3: Antes, la composición de gluten en los alimentos era de un 5%. A día de hoy, un 50…

Y por último, apunte 4: ¿Conoces a alguien que haya empeorado su salud por dejar de tomar gluten? Pues eso…

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