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EN EL EMBARAZO

¿Por qué me siento TAN SEGURA defendiendo un estilo de alimentación cetogénico o low carb durante el embarazo? La respuesta corta sería: EVITAR LA DIABETES GESTACIONAL.

Además, con una alimentación cetogénica bien formulada optimizamos en todo momento las condiciones del embarazo y la lactancia, asegurando el aporte de todos los nutrientes necesarios. NO es una dieta restrictiva, ya que no se pretende que la mamá embarazada pierda peso durante el embarazo. 

Al comer bajo en carbohidratos, se disminuye el riesgo de malformaciones. Evidencia científica.

Y aunque es sabido que la calidad de la leche materna se mantiene, a pesar que la mamá no esté en óptimas condiciones, con una alimentación cetogénica densa en nutrientes la calidad mejorará exponencialmente.

Al estudiar la especialidad en alimentación cetogénica, el módulo correspondiente al embarazo nos lo impartió una gran profesora y ginecóloga – obstreta. Aprendí muchísimo en sus clases y descubrí algo que no sabía: las mitocondrias las heredamos con el cromosona X. Es decir, de la madre. Cobra mucha más fuerza aún la necesidad de una buena alimentación, ya que las mitocondrias son las que dan de «comer» y abastecen de energía a las células. Células que formaran los tejidos del futuro bebé.

diabetes gestacional

¿Por que es tan importante evitarla?

Si la futura mamá, durante el embarazo toma alimentos altos en azúcares, el bebé al tener un páncreas que produce muy poquita cantidad de insulina, no podrá defenderse de ella. Y la insulina de la mamá NO PUEDE PASAR LA BARRERA y llegar al bebé. Por lo tanto, la glucosa no podrá entrar en las células y quedará bañando al bebé, poniendo al feto en riesgo de aborto o malformaciones.

Te explico el MECANISMO DE LA INSULINA muy breve, para que entiendas mejor el apartado anterior:

El trabajo de la hormona insulina, es meter en las células la glucosa generada al comer carbohidratos, ya que en el torrente sanguíneo es tóxica. ¿Qué hacen las células con esta glucosa? Utilizarla como combustible. Pero si no hay insulina, o hay muy poca, y hay mucho exceso de glucosa, no podrá entrar a las células, por lo que se quedará en el torrente sanguíneo (toxicidad). 

La diabetes gestacional es también llamada intolerancia a los carbohidratos durante el embarazo. Tanto en el momento del embarazo e incluso después, puede provocar muchos problemas de salud: Diabetes futura, enfermedades metabólicas e incluso cardiovasculares. No solo a la madre, también al bebé.

Para evitar esta hiperglucemia (exceso de azúcar en sangre) y mantener la glucosa en rangos inferiores a  90mg/dl, es necesario reducir la ingesta de los carbohidratos ( y evitar a toda costa los procesados y refinados).

Y durante el periodo de lactancia, la cantidad de carbohidratos saludables, se verá incrementada en función de la mamá, ya que se utilizará en la producción de la leche materna ( lactosa). 

mitos sobre el embarAzo

  • La mamá debe comer por dos (si está embarazada de trillizos…. por tres????) que locura. 
  • Da igual lo que engorde. Estoy embarazada y se justifica.

A veces, sin ser conscientes del daño a futuro que nos podemos hacer en la salud, a nosotras y al bebe, nos dejamos ir, y comemos de todo, pensando que si subimos de peso da igual… Estamos embarazadas y ese incremento se justifica… Y la realidad es que no. Es cuando más nos tenemos que cuidar, a nosotras y a nuestro bebé. 

Una alimentación cetogénica bien formulada, con todos los requerimientos nutricionales, es fundamental, sobre todo en esta etapa tan bonita. Recuerda que de los alimentos que comemos durante el embarazo, se forman los tejidos del bebé. 

SI estas embArazada


♥ Escucha tu cuerpo.
♥ Comer comida real e intentar que sean libres de hormonas. El pollo es la carne que más hormonas tiene, el cerdo el que menos, ya que no aguanta que lo inyecten.
♥ Evitar procesados y refinados. Bolleria, embutidos…
♥ Si no te apetece, no te lo comas.
♥ Quesos. Si no puedes pronunciar el nombre del queso, mejor no te lo comas!
♥ Consumir productos fermentados. NO PASTEURIZADOS.
♥ Eliminar el azúcar.

SUPLEMENTOS

Ya sabemos que la calidad de los alimentos de hoy día no es la misma que hace 50 años. Por lo que es fundamental la suplementación durante esta etapa, ácido fólico, omega 3, calcio, magnesio y vitamina D. ESTE TEMA ES VITAL CONSULTARLO SIEMPRE CON TU MÉDICO/GINECÓLOGO.

Y sobre todo, lee, infórmate y asegúrate que lo que haces es lo mejor para tí y tu bebé. Sobre Diabetes gestacional, hay muchas referencias en internet de expertos mundiales. Sería bueno que las revisaras.

Por cierto, sabes que los bebés, al poco de nacer, están en cetosis? Y sabes que la lactancia materna es cetogénica? Más del 50% grasas saturadas. Si, si, SATURADAS. tan malas no deberán ser, no? Los bebes que se alimentan en exclusiva de leche materna, utilizan las grasas y las cetonas para el desarrollo y crecimiento de su sistema nervioso y cerebral. Y las cetonas son la mejor fuente de energia para este crecimiento. Cuantas veces has escuchado que la leche materna es superior a cualquier otra? Pues ahí tienes la respuesta. 

Dejaran de estar en cetosis cuando se incorporan a sus dietas alimentos como trigo, maiz, etc…

 Ay…si mi etapa de embarazada y lactancia me pillara ahora… 

bebés y la cetosis


Por cierto, sabes que los bebés, al poco de nacer, están en cetosis? Y sabes que la lactancia materna es cetogénica? Más del 50% grasas saturadas. Si, si, SATURADAS. tan malas no deberán ser, no? Los bebes que se alimentan en exclusiva de leche materna, utilizan las grasas y las cetonas para el desarrollo y crecimiento de su sistema nervioso y cerebral. Y las cetonas son la mejor fuente de energia para este crecimiento. Cuantas veces has escuchado que la leche materna es superior a cualquier otra? Pues ahí tienes la respuesta. 

Dejaran de estar en cetosis cuando se incorporan a sus dietas alimentos como trigo, maiz, etc…

 Ay…si mi etapa de embarazada y lactancia me pillara ahora…