SI quieres Las comes y si No las dejas

Lentejas. Si quieres las comes y sinó, las dejas.
Yo soy del team las deja.
Si tú las comes, te doy unos tips.
Siempre acompañar las lentejas con un alimento ácido. Ej: mandarina, kiwi o naranja de postre. O prepararlas con pimiento (rojo, verde, amarillo). O chorrito de vinagre.
¿Porqué?
Porque el hierro de las lentejas es férrico. No hemo (Fe3+). Y para que podamos absorber su hierro (en el intestino) debe ser Hemo o ferroso (Fe2+).
Este último lo encuentras en las proteínas animales. 🥩 Pista: Hemo de hemoglobina. 😉
Fe3+ necesita un medio ácido para convertirse en Fe2+ y poder ser absorbido.
Por eso, cuando comemos lentejas (Fe3+) con el PH del estómago (HCL) pasa a ser ferroso, es decir, Fe2+.
Todo bien entonces, dirás. Pero no, porque cuando el quimo (el bolo de comida después de la digestión) llega al intestino, como el PH es básico o alcalino vuelve al origen, es decir Fe3+ y ya no podrá ser absorbido…
Por eso la necesidad de acompañar las lentejas con algún alimento de PH ácido, como la vitamina C y su ácido ascórbico o vinagre y su ácido acético.
Me da la sensación que te he liado más que la pata de un romano 🤣…
Si tienes dudas, ¡Pregúntame¡
Pd. Creo que lo que más me gusta cuando acompaño a alguien en su proceso, es la parte de educación nutricional. ¡Me encanta¡